Medicina integrata e food management per la prevenzione e la cura dei tumori
Caratteristiche
Il master è finalizzato alla formazione di esperti nel management del benessere, nella prevenzione e cura dei tumori, in grado di conoscere, approfondire e gestire, in maniera individualizzata e in termini olistici, operando auspicabilmente in team multidisciplinari, l'alimentazione e altri trattamenti integrati alle terapie oncologiche convenzionali.
Obiettivo del master è quello di formare una nuova figura professionale di avanguardia, l'Health Coach, in grado di prendere in carico il paziente, con un approccio diversificato, nel management del suo stato di salute, integrando approcci metodologici convenzionali e innovativi e una gamma di competenze/esperienze di coaching uniche.
Il master forma nuove figure professioni di avanguardia e largamente richieste in diversi ambiti, pubblici e privati: ASP/ASL, ospedali, case di cura, laboratori clinici, aziende farmaceutiche e fitoterapiche, centri di ricerca sportivi del benessere, ristorazione, in cui si ritiene fondamentale:
- l'utilizzo di conoscenze, metodologie, tecniche e approcci clinico-diagnostici e nutrizionali finalizzati alla prevenzione primaria, secondaria e terziaria;
- l'applicazione di interventi nutrizionali personalizzati e di differenti terapie integrate a quelle convenzionali per il management del paziente oncologico;
- l’health cooking per la promozione del benessere.
Nome e Cognome
|
Competenze / Interessi scientifici
|
Claudia Di Giacomo
|
Unict
|
Rosaria Acquaviva
|
Unict
|
Marcella Renis
|
Esperto esterno
|
Elena Alonzo
|
Dipartimento di Prevenzione ASP Catania
|
Elisabetta Sbisà
|
ITB - CNR-Bari
|
Maria Grazia Forte
|
Dipartimento di Prevenzione-ASL-Bari
|
Apollonia Tullo
|
IBIOM-CNR-Bari
|
Francesca Catalano
|
Az. Ospedaliera Cannizzaro Catania
|
Giuseppe Antonio Malfa
|
Unict
|
Angela Trovato
|
Biometec - Unict
|
Saverio Candido
|
Biometec - Unict
|
Il master viene proposto in collaborazione con il Dipartimento di prevenzione dell’ASP di Catania, con l’ARNAS Garibaldi, l’Azienda per l’Emergenza-Cannizzaro di Catania, l’Azienda ospedaliero-universitaria Policlinico “Rodolico-San Marco”.
Accesso e iscrizione
- Farmacia (LM13 - LS14);
- Chimica e Tecnologie Farmaceutica (LM13);
- Medicina e Chirurgia, (LM41);
- Scienze biologiche (LM06);
- Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche (LM09);
- Scienze e tecnologie alimentari (LM70);
- Scienze della nutrizione umana (LM61).
Sono ammessi "uditori" per la frequenza di moduli di loro interesse, per un massimo di 10 moduli.
Titoli
Didattica
Insegnamento 1: Oncogenesi, metabolismo della cellula tumorale e terapie convenzionali
- Modulo 1 - Oncogenesi, metabolismo della cellula tumorale e chemioresistenza
- Modulo 2 - Terapie oncologiche convenzionali ed innovative.
Insegnamento 2: Nutrizione e attività fisica nella prevenzione e nella cura dei tumori
- Modulo 1 - Biochimica della nutrizione, nutrienti ed antinutrienti
- Modulo 2 - La nutrizione e attività nella prevenzione e nella cura dei tumori
- Modulo 3 - Stato nutrizionale dei pazienti oncologici: diete ottimali e innovative
- Modulo 4 - Sicurezza e qualità alimentare e nutrizionale.
Insegnamento 3: Nutraceutici, fitoterapici, nella medicina integrata in oncologia
- Modulo 1 - Sostanze naturali biologicamente attive
- Modulo 2 - Nutraceutici e Fitoterapici nelle terapie oncologiche integrate
- Modulo 3 - Caratterizzazione, qualità e biodisponibilità di fitoterapici e nutraceutici.
Insegnamento 4: Terapie complementari evidence-based
- Modulo 1 - Mindfulness, ipertermia, agopuntura, PNEIMED, osteopatia
- Modulo 2 - Umanizzazione delle cure, PNHAH e medicina pazientecentrica.
Insegnamento 5: Diagnostica clinico-molecolare, Scienze Omiche e Big data in oncologia
- Modulo 1 - Ematoncologia e diagnostica clinico molecolare
- Modulo 2 - Scienze OMICHE e tecnologie correlate
- Modulo 3 - Analisi dei Big Data in oncologia.
Insegnamento 6: Il cooking:dalla teoria alla pratica nella prevenzione e nella cura
- Modulo 1 - Dalla spesa alla cucina sana. Cucina mediterranea integrata
- Modulo 2 - Ruolo della cucina e la riscoperta dei sapori nella terapia oncologica.