Protezione dei dati personali

Il nuovo Regolamento Europeo - Regolamento (UE) 2016/679 - (definito GPDR General Data Protection Regulation), relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, ha piena efficacia dal 25 maggio 2018.

Il suo scopo è armonizzare la regolamentazione in materia di protezione dei dati personali all'interno dell'Unione europea.  Il Regolamento non richiede il recepimento da parte dei Paesi membri, ma è direttamente attuabile e vincolante su tutto il territorio europeo, fatta eccezione di alcuni ambiti per i quali ha rimandato all’integrazione regolatoria dei singoli stati.

Con il decreto legislativo 10 agosto 2018 n. 101, il legislatore italiano ha adeguato la disciplina contenuta nel Codice in materia di protezione dei dati personali (d.lgs 2003/196) al Regolamento.

Il GDPR, che definisce il diritto alla protezione dei dati personali come un diritto fondamentale, impone ai Titolari dei trattamenti una serie di adempimenti, espressi nei concetti di privacy by design e privacy by default, per garantire misure di tutela e garanzia dei dati trattati secondo il principio di responsabilizzazione.

I trattamenti svolti dall’Università di Catania sono improntati ai principi di correttezza, liceità, limitazione della finalità, trasparenza e di tutela della riservatezza e dei diritti degli interessati.


Titolare del trattamento 

Il Titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica, l’autorità pubblica, il servizio o altro organismo che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali.

Il Titolare è giuridicamente responsabile del rispetto della normativa e:

  • garantisce la tutela dei diritti dell’interessato, attraverso l’adozione delle misure – tecniche ed organizzative – adeguate;
  • ha l’obbligo di porre in essere tutte le misure idonee perché i dati non siano trattati in maniera illecita, distrutti, persi, divulgati

Il Titolare del trattamento è l'Università degli Studi di Catania,  con sede a piazza Università 2 - 95131 CATANIA, rappresentata legalmente dal rettore.

I dati di contatto sono:

email: rettorato@unict.it
PEC: protocollo@pec.unict.it


Responsabile della protezione dei dati

Dott.ssa Laura Vagnoni

I dati di contatto sono:

Email: rpd@unict.it
PEC: rpd@pec.unict.it


Responsabili interni del trattamento

In un’ottica di adeguamento al GDPR, nell’attuare le misure tecniche ed organizzative, necessarie alla protezione dei dati, l’Università di Catania ha individuato e nominato, sulla base delle competenze attribuite alla funzione organizzativa o alla carica istituzionale che ricoprono, i seguenti Responsabili interni per il trattamento dei dati personali, ciascuno per i dati raccolti e trattati dalla struttura di competenza:

  • il direttore generale
  • i direttori dei dipartimenti, di strutture didattiche speciali e di centri di ricerca
  • il presidente della Scuola di medicina
  • i dirigenti delle Aree dell’amministrazione centrale
  • i direttori dei Centri di servizio
  • i responsabili di altre tipologie di strutture.

Ufficio per la protezione dei dati

L’Ufficio per la protezione dei dati svolge attività di supporto:

  • alle strutture dell’Ateneo per il trattamento dei dati di competenza;
  • al Responsabile protezione dei dati - RPD per l’espletamento delle attività di controllo e di vigilanza sul trattamento dati in Ateneo e di quanto fissato dal Regolamento UE 2016/679 (GDPR)

 


 

Ultima modifica: 
02/04/2020 - 12:41