Medicina integrata e food management per la prevenzione e cura dei tumori

Anno accademico: 
2019/2020
Area tematica: 
Sanitaria
Livello: 
Secondo
Durata: 
12 mesi
Crediti: 
60
Lingua del master: 
italiano
Costo: 
2.856 euro
Posti disponibili: 
40
Scadenza bando: 
Martedì, 5 Novembre 2019 - 11:59pm

CARATTERISTICHE

Obiettivi formativi: 

Il master è finalizzato alla formazione di esperti nel management del benessere, nella prevenzione e cura dei tumori, in grado di conoscere e gestire, in maniera individualizzata ed in termini olistici, l'alimentazione e altri trattamenti integrati alle terapie oncologiche convenzionali. Obiettivo del Master è quello di formare una nuova figura professionale di avanguardia, l'Health Coach, in grado di prendere in carico il paziente, con un approccio diversificato, nel management del suo stato di salute, integrando approcci metodologici convenzionali e innovativi e una gamma di competenze/esperienze di coaching uniche. Il master viene proposto in collaborazione con il Dipartimento di prevenzione dell’ASL di Bari e il CNR ("ITB – Istituto di Tecnologie Biomediche" e "IBIOM – Istituto di Biomembrane, bioenergetica e biotecnologie molecolari") di Bari. È prevista anche la collaborazione con l’Arnas Garibaldi di Catania, l’Azienda per l’emergenza Cannizzaro di Catania, la Biocode Nutrition e Corte Bracco dei germani di Corato. Tali collaborazioni prevedono l’erogazione di attività di docenza per alcuni insegnamenti del Master fornita dalle professionalità esistenti all'interno delle predette Aziende e anche l'opportunità di attivare stage formativi presso le loro sedi.

Prospettive occupazionali: 
Il Master forma nuove figure professioni di avanguardia e largamente richieste in diversi ambiti sia pubblici che privati: ASP/ASL, ospedali, case di cura, laboratori clinici, aziende farmaceutiche e fitoterapiche, centri di ricerca sportivi e del benessere, ristorazione in cui si ritiene fondamentale:
  • l'utilizzo di conoscenze, metodologie, tecniche e approcci clinico-diagnostici e nutrizionali finalizzati alla prevenzione primaria, secondaria e terziaria;
  • l'applicazione di interventi nutrizionali personalizzati e di terapie integrate a quelle convenzionali per il management del paziente oncologico;
  • l’“health cooking" per la promozione del benessere.

 

Struttura proponente: 
Dipartimento di Scienze del Farmaco
Coordinatore: 
Prof.ssa Marcella Renis
Comitato scientifico: 
Rosaria Acquaviva
PA SSD BIO/15
Barbara Tomasello
RTD SSD BIO/12
Angela Trovato
RTD SSD BIO/12
Saverio Candido
RTD SSD MED04
Elisabetta Sbisà
ITB - CNR-Bari
Maria Grazia Forte
Dipartimento di Prevenzione-ASL-Bari
Apollonia Tullo
IBIOM - CNR-Bari
Partner: 
  • Assessorato Sanità della Regione Sicilia;
  • Assessorato Formazione Sicilia;
  • Ordine di Medici Catania;
  • Società Italiana di Biochimica clinica (SiBioC);
  • ITB CNR Bari
  • IBIOM CNR Bari
  • ARNAS Garibaldi Catania
  • Azienda Ospedaliera per l'Emergenza "Cannizzaro" Catania
  • Ordine dei Farmacisti
  • Farmabarocco srl Donnalucata (Ragusa)
 

ACCESSO E ISCRIZIONE

Titoli di accesso: 
Farmacia (LM/13); Chimica e Tecnologie Farmaceutica (LM/13); Medicina e Chirurgia, (LM41); Scienze biologiche (LM06); Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche (LM09); Scienze e tecnologie alimentari (LM70); Scienze della nutrizione umana (LM61).
Modalità di selezione: 

Titoli.

Data di pubblicazione della graduatoria: 
Martedì, 12 Novembre 2019
Termine iscrizione: 
Martedì, 19 Novembre 2019

DIDATTICA

Articolazione in ore: 
355 ore tra didattica frontale e in modalità e-learning ; 845 ore di studio individuale (di cui 75 per la preparazione della prova finale);
Stage: 
300
Frequenza obbligatoria: 
80%
Piano didattico: 
Insegnamento 1: Oncogenesi, metabolismo della cellula tumorale e terapie convenzionali
Modulo 1 - Oncogenesi, metabolismo della cellula tumorale e chemioresistenza
Modulo 2 - Terapie oncologiche convenzionali ed innovative.
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Insegnamento 2: Nutrizione nella prevenzione e nella cura dei tumori
Modulo 1 - Biochimica della nutrizione, nutrienti ed antinutrienti
Modulo 2 - La nutrizione nella prevenzione e nella cura dei tumori
Modulo 3 - Stato nutrizionale dei pazienti oncologici: diete ottimali e innovative
Modulo 4 – Sicurezza e qualità alimentare e nutrizionale.
 
Insegnamento 3: Nutraceutici, fitoterapici, nella medicina integrata in oncologia
Modulo 1 - Sostanze naturali biologicamente attive
Modulo 2 - Nutraceutici e Fitoterapici nelle terapie oncologiche integrate
Modulo 3 - Caratterizzazione, qualità e biodisponibilità di fitoterapici e nutraceutici.
 
Insegnamento 4: Terapie complementari evidence-based
Modulo 1 - Mindfulness, ipertermia, agopuntura, PNEIMED, osteopatia
Modulo 2 - Umanizzazione delle cure, PNHAH e medicina pazientecentrica.
 
Insegnamento 5: Diagnostica clinico-molecolare, Scienze Omiche e Big data in oncologia
Modulo 1 - Ematoncologia e Diagnostica clinico molecolare
Modulo 2 - Scienze OMICHE e tecnologie correlate
Modulo 3 - Analisi dei Big Data in oncologia.
 
Insegnamento 6: Il cooking:dalla teoria alla pratica nella prevenzione e nella cura
Modulo 1 - Dalla spesa alla cucina sana. Cucina mediterranea integrata
Modulo 2 - Ruolo della cucina e la riscoperta dei sapori nella terapia oncologica.