Agricultural, Food and Environmental Science

Anno accademico: 
2019/2020
Settore: 
Agraria
Ciclo: 
XXXV
Posti: 
5
Posti riservati: 
0
Scadenza bando: 
Martedì, 7 Agosto 2018 - 12:00pm

CARATTERISTICHE

Coordinatore: 
Prof. Alessandro Priolo
Internazionale: 
Sede consociata: 
Università Tecnica di Lisbona (Portogallo)

ACCESSO E ISCRIZIONE

Titoli di accesso: 
Laurea Magistrale (DM 270/04) - Laurea Specialistica (DM 509/99) - Laurea Vecchio Ordinamento - Titolo accademico conseguito all'estero riconosciuto idoneo
Modalità di selezione: 
Valutazione dei titoli - Colloquio
Data e luogo colloquio: 
Data: 26/09/2019, h. 9.30 Luogo: Aula Jannaccone, Via Valdisavoia 5, primo piano Tipologia: Colloquio Lingua: Inglese

Obiettivi formativi

Il Dottorato, grazie alle competenze interdisciplinari dei settori AGR dell'area 07, mira a formare figure professionali qualificate nella ricerca pura e applicata in campo agrario, alimentare e ambientale, in grado di:

  • impostare e realizzare sperimentazioni nelle diverse fasi delle filiere interessate, interpretandone i risultati con l’ausilio d’idonee metodologie statistiche;
  • operare scelte che consentano di ottenere produzioni programmate in quantità, qualità e tempo, senza conseguenze negative sull’ambiente e sulla salubrità dei prodotti;
  • gestire i sistemi agroalimentari e ambientali ai fini della tutela del suolo e delle risorse idriche;
  • gestire macchinari e fabbricati utilizzati in agricoltura e nelle industrie agro-alimentari; ­controllare, anche con l’uso di tecnologie innovative ed ecocompatibili, le avversità biotiche e abiotiche che inficiano la produzione agricola e alimentare e gli ecosistemi agrari e forestali;
  • analizzare i sistemi agro-alimentari per intervenire nella programmazione e gestione delle diverse filiere, e conoscere gli strumenti economici per la tutela e gestione dell'ambiente;
  • trasferire tecnologie avanzate e innovative a processi e prodotti agroalimentari, nel rispetto dell’eco­sostenibilità;
  • formare esperti in sviluppo rurale