Università di Catania
Seguici su
Cerca

Dal Mipaaft un bando per progetti di ricerca nel settore lattiero-caseario

Il Ministero delle Politiche agricole, alimentari, forestali e del Turismo ha pubblicato il nuovo bando di gara per la procedura di selezione per la concessione di contributi finalizzati alla realizzazione di progetti di ricerca nell'ambito del fondo per gli investimenti nel settore lattiero-caseario.

Il bando è finalizzato al miglioramento della qualità del latte ovi-caprino, nonché dei prodotti lattiero caseari dal punto di vista nutrizionale, con particolare riferimento all’incidenza della qualità delle materie prime sugli aspetti qualitativi dei prodotti caseari.

L’importo totale delle risorse messe a disposizione dal bando e destinate al finanziamento delle proposte progettuali presentate, ammonta a 770 mila euro

I progetti devono prevedere una o più delle seguenti azioni di ricerca:

  • sicurezza alimentare del latte;
  • alimentazione di precisione: effetti sullo stato metabolico dell’animale, produzione e qualità del latte, con attenzione agli aspetti tecnologico-caseari;
  • relazioni tra benessere animale, la gestione aziendale, la gestione del farmaco, la resistenza antibiotica;
  • fattori alimentari in grado di ridurre il rischio di contaminazione da agenti biologici;
  • miglioramento delle proteine del latte per una migliore caseificazione.

Ciascuna proposta progettuale dovrà essere realizzata da un massimo di due unità operative, di cui una coincidente con il soggetto proponente; prevedere un costo non superiore a154 mila euro (escluso il costo del personale a tempo indeterminato, non finanziabile, che comunque deve figurare nella “scheda progetto”) e avere una durata non superiore a 24 mesi;

Ogni soggetto potrà proporre un'unico progetto. La scadenze è fissata al 19 ottobre 2019, ma i soggetti dell'Ateneo interessati a partecipare dovranno inviare la loro proposta all'Area della Ricerca entro il 4 ottobre 2019.

Ultima modifica: 
24/09/2019 - 18:32