Università di Catania
Seguici su
Cerca

BiOrangePack

Smart and innovative packaging, post-harvest rot management and shipping of organic citrus fruit
logo
Classificazione: 
internazionali
Programma: 
Altri programmi dell'Unione Europea
Call / Bando: 
PRIMA – SEZ 2 - call 2019
Settore ERC: 
Life Sciences
Ruolo Unict: 
Coordinatore
Durata del progetto in mesi: 
36
Data inizio: 
Martedì, 3 Novembre 2020
Data fine: 
Venerdì, 3 Novembre 2023
Costo totale: 
€ 1.250,00
Quota Unict: 
€ 330,00
Coordinatore: 
Università di Catania
Responsabile/i per Unict: 
Prof.ssa Santa Olga Cacciola
Dipartimenti e strutture coinvolte: 
Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente

Abstract

L'obiettivo generale del progetto è quello di aumentare l'efficienza, la sostenibilità e la competitività della filiera del post-raccolta degli agrumi biologici, intervenendo sui punti deboli e sui problemi irrisolti, ovvero l'alta incidenza e la gravità dei marciumi post-raccolta dei frutti causati dai funghi, il rischio di diffusione di agenti patogeni fungini di quarantena attraverso il commercio degli agrumi, la limitata durata di conservazione degli agrumi freschi, l'impatto ambientale dei residui dell'industria dei succhi e l'efficienza ed i costi della logistica.

Il progetto cercherà nuovi prodotti e soluzioni per ridurre le perdite causate dai marciumi post-raccolta e il contenuto di micotossine sulla buccia della frutta, per minimizzare il rischio di diffusione di agenti patogeni da quarantena mediante diagnosi precoce ed esclusione di frutti infetti o contaminati, per estendere la shelf-life degli agrumi freschi, per minimizzare gli sprechi della trasformazione industriale degli agrumi e per ottimizzare lo stoccaggio e il trasporto degli agrumi verso i mercati, sfruttando le potenzialità delle tecnologie intelligenti, comprese le tecnologie bio, nano- e digitali.