Scienze e tecnologie alimentari
Il corso di studi fa riferimento a un anno accademico precedente.
Consulta l'offerta formativa 2025/2026.
Consulta l'offerta formativa 2025/2026.
Academic Year:
2024/2025
Degree Level:
Master's Degree
Duration:
2 anni
Teaching Facility:
Dipartimento di Agricoltura Alimentazione e Ambiente
Access Requirements:
Unscheduled
Italian Classification:
LM70 - Scienze e tecnologie alimentari
Teaching Languages:
Italian
Location:
Catania
Course Overview
Il corso forma professionisti in grado di gestire funzioni finalizzate al miglioramento costante di processi e prodotti alimentari, sul piano tecnologico, economico e qualitativo, garantendo la sostenibilità e l’ecocompatibilità delle attività industriali.
Educational Goals
Formazione di laureati in grado di:
- gestire le attività di produzione,
- trasformazione, conservazione e distribuzione degli alimenti;
- analizzare e valutare le caratteristiche fisiche, chimiche e microbiologiche dei prodotti alimentari;
- progettare e gestire la qualità e la sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti;
- progettare nuovi alimenti;
- gestire progetti di ricerca e di sviluppo agro-industriale;
- prestare consulenze e servizi alle industrie alimentari e ad enti pubblici;
- controllare e migliorare i processi e i prodotti alimentari;
- svolgere operazioni di marketing, distribuzione e approvvigionamento delle materie prime e dei prodotti alimentari finiti;
- gestire e innovare sistemi di acquisto/produzione/distribuzione nei centri di catering e ristorazione collettiva e nei reparti agro-alimentari della grande distribuzione.
Job Opportunities
Occupazione nelle industrie alimentari, nelle strutture collegate alla produzione alimentare, nelle aziende della grande distribuzione organizzata, negli enti pubblici e privati del settore alimentare, negli enti di formazione; insegnamento.
Il corso prepara alla professione di (codifiche ISTAT)
- Biotecnologi - (2.3.1.1.4)
- Microbiologi - (2.3.1.2.2)
- Specialisti della gestione nella Pubblica Amministrazione - (2.5.1.1.1)
- Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private - (2.5.1.2.0)
- Specialisti nella commercializzazione di beni e servizi (escluso il settore ICT) - (2.5.1.5.2)
- Specialisti dei sistemi economici - (2.5.3.1.1)
- Ricercatori e tecnici laureati nelle scienze agrarie, zootecniche e della produzione animale - (2.6.2.2.2)
- Docenti della formazione e dell'aggiornamento professionale - (2.6.5.3.1)
- Esperti della progettazione formativa e curricolare - (2.6.5.3.2)
The degree programme includes courses that are relevant to at least one of the SDGs of the 2030 Agenda.