Privacy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano

Perché questo avviso

Si tratta di un'informativa che è resa, ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali, a coloro che interagiscono in generale con il sistema (SERVIZI) Portale del Siciliae Studium Generale - Università degli Studi di Catania a partire dall’indirizzo: http://archivio.unict.it, corrispondente alla pagina iniziale del Portale ufficiale dell'Ateneo.
L'informativa è resa per il sito del "Portale di Ateneo" e NON anche per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link. La presenza dell’informativa nel footer della pagina assicura l’utente di trovarsi all’interno del "Portale di Ateneo" dell'Università degli studi di Catania.
L'informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001, che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali online e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

Il titolare del trattamento

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.
Il Titolare del trattamento oggetto della presente informativa è l'Università degli Studi di Catania, con sede in Piazza Università, 2 - 95131 Catania

Luogo di trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso il data center d’ateneo e sono curati solo da personale tecnico del Centro per i sistemi di Elaborazione e le Applicazioni scientifiche e didattiche (CEA).

Modalità del trattamento

I dati personali sono trattati esclusivamente per fini istituzionali, in particolare per ciò che concerne la gestione dei servizi web offerti dal portale dell’Ateneo nell’ambito delle finalità istituzionali di didattica, ricerca scientifica e amministrazione con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

Tipi di dati trattati

Dati di navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di 52 settimane.

Dati forniti volontariamente dall'utente
L’utente è libero di fornire i dati personali previsti nei form dei servizi online.
ll loro mancato conferimento può però comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Specifiche informative verranno rese  nelle pagine del sito predisposte per singoli servizi.

Cookies
Nessun dato personale degli utenti viene in proposito acquisito dal sito.
Non viene fatto uso di cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale, né vengono utilizzati cookies persistenti di alcun tipo, ovvero sistemi per il tracciamento degli utenti.
Non viene fatto uso di cookies analitici di terze parti.
Il presente sito fa uso esclusivamente di cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) che sono strettamente limitati alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.
I cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

Diritti degli interessati

In ogni momento l’Interessato può esercitare nei confronti dell’Ateneo i diritti sanciti dall’art. 7 del Codice privacy, ovvero:

  • il diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  • il diritto di ottenere l’indicazione
    1. dell’origine dei dati personali,
    2. delle finalità e modalità del trattamento,
    3. della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici,
    4. degli estremi identificativi del titolare e degli eventuali responsabili,
    5. dei soggetti delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
  • il diritto di ottenere
    1. l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati,
    2. la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati,
    3. l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
  • il diritto di opporsi, in tutto o in parte, per motivi legittimi, al trattamento dei dati personali che lo riguardano.

Le richieste vanno rivolte all’Università degli Studi di Catania, piazza università 2 – 95131 CATANIA
Email: protocollo@unict.it  - PEC:  protocollo@pec.unict.it

Il presente documento costituisce la “Privacy Policy” di questo sito e sarà soggetta ad aggiornamenti.

Ultima modifica: 
16/11/2016 - 09:57